Satgas Sektor 8 Musnahkan Sampah Hasil Pembersihan Di Sungai Citarum Dan Oxbow Cicukang.

Kab Bandung, MPN.

Dukungan mesin olah runtah dari Citarum harum membantu kinerja satgas sektor 8 dalam menanggulangi sampah dari permukaan sungai Citarum serta Oxbow Cicukang.

Hari ini, Sabtu 8 Februari 2025, sektor 8 mulai memusnahkan sampah hasil pembersihan di permukaan sungai dan Oxbow Cicukang, yang diperkirakan mencapai 10 meter kubik.

Dansektor 8 Kolonel Kav Edward Francis melalui Bamin Sektor Peltu Aseng menyampaikan, sampah basah dan kering yang dikirim ke mesin olah runtah langsung dipilah petugas sebelum dimusnahkan.

” Sampah basah juga kami pilah supaya tidak ada kaleng atau botol yang bisa memicu ledakan saat dibakar,” ujar Peltu Aseng.

Tampak anggota dan relawan mulai memasukan sampah basah dan kering hasil pemilahan ke dalam tungku mesin pemusnahan sampah dengan menggunakan skop dan pengki.

” Sampah ini harus habis dimusnahkan dalam satu hari, karena besok pasti ada lagi kiriman sampah hasil pengangkatan dari trash boom yang kami pasang di sungai Citarum,” ungkap Bamin Sektor 8.

Dirinya menambahkan bahwa, selama pembersihan di Oxbow Cicukang, sebagian sampah dikirim ke tpst Cicukang sementara sebagian dikirim ke mesin olah runtah sektor 8 yang berada di Desa Nanjung.

” Walaupun kami hanya membantu pembersihan, tapi tanggung jawab satgas sektor 8 menjaga agar sampah di Oxbow tidak keluar dari outlet dan mengalir ke sungai Citarum,” tuturnya.

Kami berharap lanjut Peltu Aseng, masyarakat harus sudah berfikir bijak dalam menanggulangi sampahnya.

” Apabila sungai Citarum penuh dengan sampah kembali, bukan hanya pemerintah tapi masyarakatpun akan rugi karena sumber air akan hilang dan menjadi sumber penyakit,” imbuh Peltu Aseng.

Rie.



Posting Terkait

Jangan Lewatkan

Komentar